п. Югыдъяг

Николай Яковлевич Мотонаха

10.03.1923–09.01.2002

Родился 10 марта 1923 г. в городе Купинск Харьковской обл. Украинской ССР. Образование – пять классов.

До февраля 1943 г. работал в шахте под Москвой. В возрасте двадцати лет написал заявление в Узловский районный военный комиссариат Московской обл. и добровольцем ушёл на фронт.

Начинал военную службу в Раменском в 4-ом гвардейском запасном кавалерийском полку, который дислоцировался под Москвой.

Вскоре был направлен в действующую армию и до самой Великой Победы воевал в 1-ом эскадроне 4-го полка 2-й дивизии в должности рядового. Вместе со своими сослуживцами дошёл до логова фашистов – Берлина.

Можно сказать, у меня сложилась счастливая военная судьба – одно лёгкое ранение, пролежал неделю в медсанбате – и дальше на фронт. А сколько на своём боевом пути повидал крови, погибших товарищей, сколько горечи и утрат!

После Дня Великой Победы в июне 1945 г. хотели перебросить в Японию на борьбу с Квантунской армией, но, включив в новое войсковое подразделение, направили на Украину, так как хорошо знал местные обычаи. Там в это время активно действовала Организация украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), или попросту «бандеровцы», и надо было принять меры по их ликвидации.

В 1946 г. кавалерийское подразделение направили в Оренбургскую обл. Молодых солдат отправили в пограничные войска Сибири, бывалых фронтовиков демобилизовали. В 1947 г. демобилизовался и поехал на родину, в родной г. Купинск Харьковской обл. Там трудоустроился на кирпичный завод. Решил, что необходимо учиться. Поступил в железнодорожный техникум и выучился управлять железнодорожным транспортом.

Вскоре переехал жить и работать в Днепропетровскую обл. Здесь я познакомился со своей будущей женой, землячкой Екатериной Сергеевной Ермаковой.

В 1954 г. завербовался на работу в Архангельскую обл., но потом с семьёй переехал в Усть-Куломский район Коми АССР. В Усть-Нем Базе устроился на работу в леспромхоз и только в 1978 г. вышел на пенсию».

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Умер в 2002 г., похоронен на Югыдъягском кладбище.

Информация предоставлена Югыдъягской библиотекой